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層雲峽朝陽亭渡假酒店--銀河瀑布與流星瀑布--層雲峽纜車--大函--阿寒湖

早起,飯店的早餐也是Buffet,食材與精緻程度都不錯,我們家只要碰到早餐不錯,絕對慢慢吃吃到飽。

吃完後到櫃檯Check Out(在日本住7天,只有最後1天入住要先付錢,其他都是要離開的時候才付賬。)飯店也有附設特產店,東西都差不多,不過,第一次看到阿寒湖綠毬藻在賣。

在飯店看到介紹說層雲峽纜車步行只要10分鐘,開車只要5分鐘,心想那不就是一轉彎就到嗎?所以沒有設定導航就出發了,沿路風光美麗,開著開著,顯然連開車都超過10分鐘了,這時出現了「銀河の滝」的指示牌,反正也是預劃要玩的景點,所以順勢轉了進去,停到停車場。

在停車場就可以分別看到銀河瀑布和流星瀑布了。

銀河瀑布

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流星瀑布  

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日本人很貼心,放了三排長凳,讓觀光客可以拍團體照。第一排「土足禁止」(禁止穿鞋踐踏的意思),准坐不准站,第二、三排可以上去站,而且第三排長凳比第二排長凳高,真是夠貼心的。

可是我也親眼看到有個日本男士為了取景,穿著鞋子站在「土足禁止」的長凳上,被我們瞪的不好意思了才下來,看來也不是每個日本人都守規矩哩。

在停車場只能個別拍銀河瀑布和流星瀑布,日本人認為銀河瀑布是雌的,流星瀑布是雄的,如果沒有同時拍到雌雄,總會有些遺憾吧。

在賣店的後方,看到這張告示板。

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爬到雙瀑台只要430米(按照經驗,最多10分鐘就可到,不太可能20分鐘),那還有什麼懸念,衝!

果然雙瀑台上,看兩個瀑布清楚多了。

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這回不敢托大,定好層雲峽纜車站為目的地,依據導航的導引,來到纜車站。

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纜車的費用,每人1950日圓來回(比我在網路上查到的價格貴100日圓),纜車上可以看到層雲峽與黑岳的風景(照片中的白色,是終年不化的積雪)

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這裡的山,最高也沒超過2,200公尺,台灣比它們高的山,應該有好幾百座,但是緯度的關係,台灣的山,一年難得幾天下雪,這裡的山卻有夏季也不化的積雪。

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到達黑岳駅,這裡應該也是登山勝地,看到許多人正在整裝待發。

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依照導覽圖,在這裡「散策」,只要30分鐘就夠了。

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這是日文版的「除了您的足跡,什麼都不要留下,除了美好回憶,什麼都不要帶走。」

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這種植物蠻特別,葉子上結的漿果都是成對的,不知道是什麼植物。

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這花看起來,像在休息中的蝴蝶。

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這是此地的地址:「大雪山黑岳五合目」

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路的盡頭,是往七合目的纜車。

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自導式導覽板:「這是什麼動物?」

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北狐

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這是蝦夷鹿,不過沒有看到蝦夷棕熊的導覽。

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回到黑岳駅,樓上有展望台,可以360度展望,足感心的是,上面架設的高倍望遠鏡免錢,在台灣有些旅遊景點,好的展望位置會被這種望遠鏡占據,然後要你投幣,讓人有被搶的感覺。

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像這樣的絕壁,綿延24公里,也是層雲峽得名的由來。

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排隊搭纜車下山時,看到這張有趣的告示,是登山要帶「防熊噴霧」的意思嗎?

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下山已經超過12點了,原本預計12點前連大函、小函一起玩完,所以定一下今天的住宿地「阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香」,看要花多久的時間。

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「啥?要5小時?」

林博說今天的行程「有點拼命」,看起來真的要拼一下了。

因為阿寒國家公園水上遊艇,從0600-1700每整點提早5分鐘開船(但0700沒有船班),遊湖約50分鐘,預計搭1700的船,還要先Check In,所以時間真的很緊了。

車子開出一個隧道,「爸!小函在右邊!」,「算了,路窄掉頭太麻煩,而且馬上又進隧道了,放棄。」

不過既然看到了小函的指示牌,相信大函就在不遠處,果然出現了大函向左的指向牌,當即彎了進去。

這就是大函,兩山壁之間,有溪流流過。

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離開大函,開始趕路,路的轉彎弧度都不會很大,有時候極目所望,兩、三公里的路又平又直,而且一輛車都沒有,這樣的路,時速60公里,實在沒辦法遵守速限,所以油門一緊......

路上有人騎單車耶,會不會是從台灣來的呢?

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來日本前,林博告訴熊說,好像阿寒湖的綠毬藻,有做成紀念品,可以買回來,甚至可以培養。熊和我都覺得半信半疑,阿寒湖綠毬藻被日本政府列為「特別天然紀念物」來保護,怎麼可能賣給你呢?

一面開車,一面告訴大家我在飛機上看「愛玩客」,主持人hero在阿寒湖的賣店,問了老闆相同的問題:「阿寒湖綠毬是你們的特別天然紀念物,是國寶欸,可以賣給觀光客嗎?」

「哦,阿寒湖的綠毬藻有保護,不可以賣,我們賣的是俄羅斯進口的。」

稍後,同樣的哏(現在很多媒體常誤做「梗」)又用了一次,「阿寒湖綠毬是你們的特別天然紀念物,是國寶欸,可以吃嗎?(吃起來像海苔的味道)」

「哦,綠毬藻是不能吃的,你吃的是用海苔做的。」(真是裝孝維)

不管早餐吃的再飽,還是會餓的,但是一路上,兩邊都是森林、草原、馬鈴薯田、玉米田,偶然看到一兩個小休息站,都是處於歇業狀態,根本沒有賣吃的,來北海道之前做功課,這一段路地圖上沒有看到什麼小鎮之類,結果沒想到還真的沒有,依照公路上的路線看板,看起來要到「留邊蕊」這個地方,才可能是市集,結果在距離「留邊蕊」還有2公里的地方,路邊出現了一個還蠻大的休息站,時間已經接近下午2點,當即彎進去吃午餐。

午餐不難吃,因為餓了,所以只有拍兩張照片。

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吃完上路,剛才追回來的時間,全部又都花在吃午飯上了,導航還是預計下午5點到,不過我有信心,應該還是可以追一些時間回來。

還沒有到留邊蕊就拐彎了,終於看到往阿寒湖的指示,而且陽光普照,藍天白雲,心情大好。

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好大一片的草原(牧場),只有兩、三隻牛(也有看到養馬的牧場),會不會太少了?(荒川弘的漫畫說養一隻牛需要兩、三公頃的地,也許這就是牛隻數量看起來很少的原因)

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終於在1630,開到了飯店,飯店前的停車空間不太大,所以我們下了行李之後,有服務生把我的車鑰匙拿走,把車開走了。

Check In的時候,櫃檯小姐告訴我們晚上可以參加「夏希燈」的活動,重點是免費,問我們要不要參加。

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晚上遊湖,又有夏季限定的「夏希燈」活動,阿寒湖國立公園80週年紀念(註)才有的喔,而且免費(原先預定要搭的水上遊艇,船票1,900日圓含綠毬藻展示觀察中心門票410日圓),所以熊一時沒想清楚,就認為似乎沒有必要搭水上遊艇了,徵詢我的意見,我也沒想清楚(只是覺得那之前趕路不是白趕了嗎?),回答說應該是吧。於是小姐給了我們4張乘船券。

(註:網路資料顯示,1934年和大雪山國立公園一起被指定為國立公園,為北海道歷史最久的國立公園。)

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既然不搭1700的水上遊艇,那就先回房休息,房間的鑰匙圈很特別,應該是北海道原住民愛努族風的雕刻吧。

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這間飯店本來也是林博幫我們訂的,但是林博為了幫我們省錢,訂了面山的房間,熊看過網路資料後覺得來阿寒湖不住面湖的房間等於白來了,於是自行到飯店官網訂房,意外訂到了早14日前訂房的早鳥優惠,只比林博訂的房價貴1000日圓而已。

那當然要來一張面湖的照片啦。

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在用餐之前,在飯店附近晃晃,有到揭破綠毬藻秘密的那家特產店,不過沒有看到那有個性的老闆。

阿寒湖特色水溝蓋

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晚餐還是Buffet,料理的水準與朝陽亭差不多,但是比較沒有高檔的食材。

夏希燈1930開始,登船前,船旁點著火把,看起來頗令人期待。

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才一開船熊就後悔了,晚上一片漆黑,和白天水上遊艇可以看到遠山近水是完全不同的,所以當下決定明天還是要坐水上遊艇。

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一上船,每個人都拿到了一個「夏希燈」的套件,兩片可旋轉密合的塑膠半球,一個會發綠色光的LED燈,還有一張祈願卡。

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組裝完成

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在黑暗中的夏希燈。

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到了湖中心,湖面上點亮了三排LED燈,另外請船上的乘客,把手中的夏希燈扔到湖中,相映成趣。

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因為夏希燈會浮在水面上,第二天再派船去回收就好了,算是很環保的創意。不過想想,還是有風險,我記得不是說一顆水銀電池,就可以污染一個水庫嗎?萬一夏希燈中的水銀電池......

從傍晚就開始間歇性的陣雨,夏希燈活動結束下船時,雨更是大的不像話,愛努族的夜間市集,就不想去了(說不定沒開)

泡溫泉,睡覺。

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(第三日完)

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