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佐幌度假村--千與千尋之路再遇北狐--Bear Mountain--登別地獄谷--洞爺湖

早起,和熊女王去散步,杉木林看起來很漂亮。

 

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佐幌度假村住宿區全景

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距離熊牧場(Bear Mountain)還有700公尺(熊牧場距離住宿區約1公里) 

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走過距離熊牧場還有300公尺的指示牌(參看上圖),看到了這個建築物,人有時很奇怪,看到這棟建築物沒有反應,反而目光被建築物後面山上的滑雪道吸引,因為有纜車,終點在建築物,所以直覺認為,這是冬天滑雪時,遊客滑下山後,在這棟建築物搭纜車上山再滑下來。 

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反正待會兒就會來熊牧場,所以折回房間,叫起大小二貓,去吃早餐,早餐又是Buffet,但是比層雲峽、阿寒湖的飯店差了一個檔次。離開這個以熊為主題的度假村前,又拍了一些照片。

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熊女王表示,好歹她也花了100元辦了駕照譯本,怎麼可以浪費呢?所以乖乖交出車鑰匙,由熊女王駕車。

由於是熊女王初次右駕,大家都很興奮,通過了早上散步看到的那棟建築物,繼續往前走,路變成了產業道路,大家想熊牧場還真用心,連路都這麼自然風,開著開著,

「這好像超過300公尺了吧?」

熊女王繼續堅定往前開,往右拐了個彎,路越來越窄,兩道車輪跡中間的草越來越高,

「不對了啦,回頭了啦」

「需要我來迴車嗎?」

熊女王很沉著又漂亮的迴車,根本沒有插手的餘地。

「爸爸,我覺得這條路有點恐怖,好像千與千尋(神隱少女)一開始的那條路喔。」

「還好我已經吃過Buffet了,要不然爸爸不是要變成豬了嗎?」

千與千尋之路 

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走錯路有走錯路的代價,今天的彩蛋出現了。 

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車子慢慢向前滑行,北狐居然不跑,那我們就大拍特拍。

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拍到不想拍了,開車離開。回國熊女王把這段奇遇告訴同事,竟然沒有人相信:「妳看錯了啦,那是狗啦。」

「真的嗎?牠有沒有跟你們比YA!」

真是!@#$%

明明建築物上就有熊牧場的Logo,為什麼視而不見呢?(這個直線距離絕對沒有300公尺,它是把轉彎進去的距離也算上,再加上我們的成見,才會有意外驚喜的千與千尋之路小旅行)

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熊牧場的門票

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一樓是賣店。

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要搭遊園公車,要爬上二樓,牆上貼著熊牧場裡面的成員,總共有13隻熊,為了避免爭鬥的關係,都是公熊,在15公頃的園區中生活。

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13隻熊裡面有一對雙胞胎。

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搭乘賞熊巴士的站牌。

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半個鐘頭一班巴士。

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巴士的駕駛大叔兼解說員,可惜聽不懂。

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巴士的內裝。

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注意巴士的前門,日本人很貼心,上下巴士前,都會在門前放一張小凳,方便乘客上下,在阿寒湖、函館碰到旅遊團的巴士,都是如此。

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巴士先通過第一道鐵閘門,在第一道鐵閘門與第二道鐵閘門之間暫停,等第一道門確實關好後,開啟第二道門,在開啟第二道門之前,有吉普車在門內側邊備便(當然如果有熊擋在門口,會先驅開),巴士進入後,門尚未關之前,吉普車會擋在門前,以防熊竄出。(吉普車還有另一個作用,就是在適當的地點擺上熊食物,吸引熊過來吃,以讓遊客觀賞)

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熊出現了。

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園方會餵熊大塊的食物,也會餵熊很小的食物,這看起來很像狗乾糧,已經很小了,我還看到有餵麥片,真是小的離譜。

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巴士看到熊就會停下來,讓遊客觀察、拍照,有一次是兩隻熊,分別從巴士的兩側漫步而過,完全視巴士無睹,小貓一直說說不定是那兩隻雙胞胎,另有一次,有一隻熊趴在窗戶上看我們,小貓因為看日本動畫,略懂一些日語,好像聽到駕駛說,你們看牠很可愛,要是沒有鐵窗阻隔,就不可愛了。

巴士在遊客中心停下來,我們決定棄車步行,自己行動來觀察熊。

從屋頂上面丟食物下來,吸引熊人立起來,牠有兩公尺高。

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遊客中心有懸掛飼育員的照片。

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我們從天空步道,步行觀察熊,結果得到今天第二個彩蛋,有一隻熊,居然用倒退嚕,從高處滑到水池中泡水,真的很可愛。 

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 吉普車不定點餵食熊。

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熊就是這樣被騙的人立起來的。(天上掉下來的食物)

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天空步道上有一些熊的常識問答。

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離開熊牧場前的牆上,也有一些有關熊的常識。

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離開熊牧場,把目的地設定為登別地獄谷。

熊女王開出興趣來了,堅持要繼續駕駛(除了右駕一開始不習慣以外,北海道的道路實在太好開了,常常開個幾分鐘,也沒看到一輛汽車,摩托車更是稀有),所以到了高速公路,熊女王仍然繼續開,而且開得興高采烈,不久之後,碰到隧道,一樣是時速接近100公里,兩線雙向對開,中間只有一根根的軟塑膠柱分隔,連過好幾個隧道,這回熊女王覺得壓力太大了,於是決定一看到休息站,就開了進去。

因為也到了中午,所以買了些速食當午餐,味道不怎麼樣,但是有一份雞唐揚是現炸的,味道很不錯。

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大貓發現了有趣的東東,如果販賣機沒電,還有緊急裝置(啊是有多愛喝飲料啊?),猜測休息站可能不是24小時開,也許晚上販賣機不供電,但想要喝咖啡提神的人還是可以有辦法買到。

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離開休息站不久,看到星野度假村在高速公路旁。

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到了登別交流道,一下交流道,

「哈,這裡有魔王,和鬼怒川一樣」

「爸爸,那個不叫做魔王啦,日本人叫祂紅鬼,有紅鬼和青鬼」小貓糾正我。

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很快的到了登別地獄谷的停車場,買了票才知道和摩周湖一樣一票可以兩地用,還可以停大湯沼的停車場。

 

停車場旁有一座「魚鳥菜供養之碑」「庖丁塚」,是用來向供人口腹之慾的動物致意的碑塚,我記得在台北四獸山的山下,也有一座「畜魂碑」,也是做殺生買賣的人祭拜動物的地方。

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登別地獄谷的廁所很有趣,是用紅鬼和青鬼來標示男女,還聽到一個大陸的小朋友說:「哎喲,鬼廁所誰敢上啊?」

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登別地獄谷。

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 登別地獄谷有步道可以通到大湯沼,我們兵分二路,熊與大貓走步道去大湯沼,

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步道旁的神像。

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步道上可以看到大湯沼全景。

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我和小貓開車去大湯沼停車場,停車場有騎摩托車的旅行者。

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奧之湯就在大湯沼的對面。

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離開大湯沼,就直奔今天的住宿點「洞爺湖畔亭」。還沒到飯店,先沿著湖畔公路走了很長的一段,我甚至有開在北台灣濱海公路的錯覺。

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到了飯店,小貓忍不住問:「真是奇怪,為什麼每次幫我們拿行李的,都是小老太太?害我不好意思,都要幫她拿。」

「喔,我猜飯店是希望妳把行李先放上推車,然後再把小老太太拎起來放在行李上,由小老太太指路,告訴我們房間在哪兒。」

其實北海道和台灣鄉村一樣,年輕人口大量跑到城市去工作,所以鄉間年長者較多。

Check In之後,非常開心,因為林博訂的房間是「有珠山側客室(洋室または和室)」,竟然幫我們升級到面湖的房間。

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小貓說:「爸爸你們別再說面湖了,我每次聽到都以為說的是做蔥油餅的麵糊」

在窗前看著洞爺湖的美景,看見一隻鳥朝我們飛來,直飛到我們房間樓下的庭院中,「呀!是老朋友呢,是海鷗」(10年前在東京灣看過)

「這湖離海很近嗎?還是這湖是鹹水?」(飯店有人餵牠,所以牠飛來等吃的,日本到處都有烏鴉,由於體型的差距,烏鴉蹲在一邊不敢和牠搶)

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由於距離晚餐還有一段時間,所以我們到湖邊走走,散步道沿著湖邊,十分愜意。

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我們沒搭遊湖船,但一樣「氣分爽快」。

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雖然沒有搭遊湖船,我們租了天鵝船,往中島的方向踩去。

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踩了快半個鐘頭,距離中島還是很遙遠,轉頭向岸邊踩去。

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拍幾張到此一遊照。

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在飯店用餐時,走廊上有一張照片,冬天會給這個吹薩克斯風的銅像,穿上浴衣,蠻有趣的。

洞爺湖畔亭與層雲峽朝陽亭是關係企業,心想晚餐Buffet的水準應該很不錯,結果大失所望,不管是食材的等級與菜色的項目,都差得蠻多的。

這是在朝陽亭與湖畔亭都有看到的企業形象廣告,看起來這家企業已經50年了,畫面右邊是陽岱鋼,左邊是稻葉篤紀,回國後新聞報導,稻葉因為年紀大又有傷在身,本球季結束後就要引退了。

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今天的住宿,是包含花火船的船票的,船8點半開,可是雨下的非常大,上船後在船頂,撐著傘都還會被雨滴到,我們預料會沒有什麼看頭了,因為台北花博開幕的時候,我們趕去大佳段河濱公園去看世界各國煙火秀,也是像這樣的大雨,等了半個鐘頭之後,煙火終於開始了,可是只看了一分鐘,由於濕度太高,煙火的煙無法散開,變成了只有煙沒有火的情形,我們聽到了許多煙火發射的碰碰聲,但是只看見煙越來越濃,再也看不見任何火光。

結果比想像的好一些,由於它是兩隻小艇在水面穿梭施放,所以雖然受到雨的影響,但至少還看得見。

前面站的大陸來的小朋友,直嚷嚷:「媽咪,我看不見」「媽咪,雨淋到我了」他媽咪說:「大家都這樣,你就堅持一下唄。」「媽咪,你傘沒撐好,淋到我了,你是什麼媽咪呀?」看起來是一胎化寵壞了的小朋友。

倒是另外一個大陸小朋友講起話來就讓人不知道怎麼回了:「媽咪,放這麼多煙火,不污染環境嗎?」

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 回飯店後,飯店的浴衣,是所有住過飯店浴衣最好看的,所以給熊女王拍了一張。

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第5日完

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